
От пользователя Bookmix Aka-llabet
Обложка книги ассоциируется у меня с Библией, именно так она выглядит в американских фильмах, по крайней мере, не знаю, как российская, тёмная обложка и простые буквы в центре. Некая загадочность. Пролог соответствует первому впечатлению — это своеобразная трактовка создания мира Богом. Далее автор переносит нас в события 2312 года. Названия глав тоже звучат многообещающе, не смотря на то, что некоторые сложно произносимы.
Читать статью   От пользователя Bookmix Aka-llabet

От пользователя FantLab Apiarist
Если честно, писать отзыв не хотел. Отзывы у меня возникают лишь когда мне настолько хочется / интересно поделиться своим впечатлением от произведения, что намерение выразить мнение, ощущения, эмоции формируется будто бы само собой. В случае с «Аингмом» этого нет.
Тем не менее. Что есть «Аингм»? Попытка автора создать глобальное, глобальное настолько, что идея существования второй Вселенной не просто вплетена в историю, но, судя по всему, будет развиваться в остальных, если не ошибаюсь, девяти книгах. Автор берется работать с очень крупным планом, забывая, либо же сознательно игнорируя то, что литературно-художественные истории привлекают возможностью погружения в них, а это применительно к роману практически невозможно (со мной было лишь в некоторых эпизодах). Виной тому не только (или даже не столько) масштаб, а стиль, особенности языка романа. Но обо всё по порядку.
Читать статью   От пользователя FantLab Apiarist

От пользователя Livelib Alexandra_Rei
Я не критик, я - читатель и для меня это чрезмерно затянутое, пафосное произведение с кучей деталей и предысторией в 413 страниц. Что я чувствую, закрыв эту книгу? Опустошение. И в голове вопрос – что же это всё было? Пропаганда инакомыслия? Фантазия воспаленного мозга автора?
Нет, пожалуй, это фентези не для меня.
Читать статью   От пользователя Livelib Alexandra_Rei

От пользователя Livelib Fermalion
Чтоб все было по-взрослому, начинать рецензию полагается с пространных рассуждений о судьбах современной отечественной фантастики и нелегких путях, избираемых русскоязычными авторами, и т. д., и т. п., а потом плавненько подводить разговор к роли и месту данного произведения во всем этом празднике жизни.
Делать этого не особенно хочется: во-первых, потому, что путь этой самой отечественной фантастики видится, откровенно говоря, в нерадужном свете (ну кого мы, положа руку на сердце, можем назвать перспективными российскими авторами в данном жанре на сегодняшний день? Фэнтезийщиков не берем. Кого? Лукьяненко? А еще?..)
Читать статью   От пользователя Livelib Fermalion

От пользователя Livelib strannik102
Когда эта книга появилась в качестве призовой в конкурсе рецензий на необычную фантастику и одновременно на раздаче, то я оживился и там и там: заявил своё желание иметь эту книгу на раздаче, и отправил одну из своих рецензий на конкурс. Участие в конкурсе "стрельнуло" — книгу я получил и с вожделением и воодушевлением едва ли не в тот самый день аккуратно приоткрыл створки этого "моллюска"... Но "жемчужины" там не оказалось! :-((
Читать статью   От пользователя Livelib strannik102