Aingm

От пользователя Bookmix Aka-llabet

Обложка книги ассоциируется у меня с Библией, именно так она выглядит в американских фильмах, по крайней мере, не знаю, как российская, тёмная обложка и простые буквы в центре. Некая загадочность. Пролог соответствует первому впечатлению — это своеобразная трактовка создания мира Богом. Далее автор переносит нас в события 2312 года. Названия глав тоже звучат многообещающе, не смотря на то, что некоторые сложно произносимы.

Куандерон — параллельный мир, куда могут попасть лишь избранные, причем только нематериальная оболочка, то есть душа. Там дядя объясняет своему наследнику основы мироздания, правду, которая скрыта от глаз большинства. «Обреченные победители» — инопланетная раса из другой Вселенной, которая пытается захватить Землю, их посыльные вселяются в человеческую оболочку и приводят людей в смятение. Вроде всё в порядке? Но дальше начинается какая-то ерунда. Всей Вселенной правит Создатель, причем под Его началом существует целый пантеон богов, у которых все живые существа должны спрашивать разрешения перед тем, как совершить что-то глобальное. Вот боги разрешили инопланетянам — Индегроматикус (индегро – дети индиго) проникнуть на Землю и вселиться в людей. А потом вдруг выяснилось, что они злобные захватчики, которые вредят целому миру и собираются его уничтожить. Вообще не ясно, каковы причины такого поведения со стороны высокоразвитой расы, что изначально собиралась лишь познать человечество и научиться любви у него. А самое странное — могущественные боги, во-первых, не способны этих индегро утихомирить и заставить отступить, а во-вторых, они отворачиваются от человечества за то, что они подверглись влиянию инопланетян. Логика железная: я разрешу тебе напасть на другую расу — ты начнешь их уничтожать — я решу, что ты плохо поступил и осужу тебя — отвернусь от тех, кто подвергся угнетению с моего разрешения. Мудрость богов непререкаема.

Идеи автора о том, что Ленин — инопланетянин, так же как Сталин, Пётр I и многие другие выдающиеся личности русского народа… слишком похожи на передачи РенТв. Суда он приплёл всё: масонские ложи, царскую власть, КПСС, революции, нацистов и даже до динозавров добрался.
Ещё одна странность — герои книги почти все плачут, видимо это своеобразный способ показать глубину чувств и широту души, но лично меня плачущие мужчины отталкивают.

О чём попытался поговорить с читателем автор? О том, что материальная составляющая нашей жизни преобладает, мы стремимся к комфорту, богатству и власти. А духовная жизнь задвинута на дальний план, забыта. Я согласна, это проблема. Решение предложено странное — забросить техническое развитие, отвергнуть существующие достижения, заняться лишь духовным развитием и созиданием. А как же равновесие, о которым так часто твердит он на страницах своей книги? Почему не достигнуть баланса? Не понимаю, не соглашаюсь. По поводу «фантастико-сферического реализма», хочу сказать, что с фантастической точки зрения идея реализована плохо. Плесецкий постарался подробно описать миры книги и её героев, в итоге получилось слишком, за словами потерялась картина. К завершению сферы можно придти после прочтения всех частей книги, не знаю сколько их, н я не хочу продолжать. А реализм? Реализм тоже вышел слабенький, тема русской души и национального богатства — благодатная, но в книге получилась скорее обидой на Запад.

Создалось впечатление, что редактор книги очень плохо работал или вычитка не делалась вообще, потому что встречаются фразы типа «…нежно обволакивая сознание нежной дымкой звёздной туманности» и довольно много опечаток. Печально, на сайте книги я видела, что по этому поводу оставлены замечания, но реакции не последовало. Автор также перебарщивает с длинной и «красочностью» предложений, слишком пафосные фразы получаются. Ещё один минус авторскому «мастерству» — он боится, что намёки на будущие тревожные события не будут увидены и поняты, поясняет их в следующем предложении. Фразы типа «Пройдет не так много времени, и он вспомнит не однажды…» мне всегда портят впечатление, зловещая фраза должна быть таковой без дополнительных уточнений.

Некоторые главы книги вышли вполне увлекательными, другие — слишком затянутые и скучноватые, в итоге получилось «средненько».{jcomments on}

Контакты

Отзывы или пожелания